Клубнелуковицы, корневища и клубни
К луковичным относят не только растения с луковицами, но и те, которые имеют «выносливый» подземный корневой аппарат, где накапливаются питательные вещества, позволяющие растению выживать, даже когда его надземные части увядают. Среди них особенно интересны крокусы и гладиолусы, подземная часть которых представляет собой клубнелуковицы, не обладающие чешуйками, характерными для настоящих луковиц.
Клубнелуковичные растения, в отличие от луковичных, полностью увядают после цветения. Однако в плодородной почве они могут вырасти вновь, поскольку на их клубнях часто формируется множество «деток».
Каждая луковичка-детка, как и клубнелуковица, с которой она была первоначально соединена, способна произвести полноценное растение. Оно не будет цвести, но, в свою очередь, сформирует новую клубнелуковицу или деток.
В течение нескольких лет новые клубнелуковицы будут увеличиваться, пока не достигнут достаточных размеров, чтобы из них вновь мог вырасти цветонос. Клубни и корневища, так же как и луковицы, представляют собой трансформированные стволы, содержащие питательные вещества, из которых развиваются многочисленные почки. Каждая из них может произвести новое растение.
Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.