Вокруг нас — три среды обитания, с которыминеразрывно связана судьба большинства населяющих нашу планету организмов.
В наземно-воздушной среде достаточнокислорода, зато часто не хватает влаги. Особенно мало ее в степях и пустынях.Поэтому растения и животные засушливых мест имеют специальные приспособлениядля добывания, запасания и экономного расходования воды ( например кактус,запасающий влагу в своем теле). В наземно-воздушной среде бывают значительныеизменения температуры, особенно в районах с холодной зимой. В этих районах втечение года заметно меняется вся жизнь организмов. Осенний листопад, отлетперелетных птиц в теплые края, смена шерсти у зверей на более густую и теплую —все это приспособления живых существ к сезонным изменениям в природе.
*Для животных,обитающих в любой среде, важная проблема — передвижение. В наземно-воздушнойсреде можно передвигаться по земле и по воздуху. И животные этим пользуются.Ноги одних приспособлены к бегу (страус, гепард, зебра), других — к прыжкам(кенгуру, тушканчик). Из каждых ста обитающих в этой среде видов животных 75умеют летать. Это большинство насекомых, птиц и некоторые звери (летучие мыши).
В водной средечего-чего, а уж воды всегда достаточно. Температура здесь меняется меньше, чемтемпература воздуха. А вот кислорода зачастую не хватает. Одни организмы,например рыба форель, могут жить только в богатой кислородом воде. Другие(сазан, карась, линь) выдерживают недостаток кислорода. Зимой, когда многиеводоемы скованы льдом, может наступить замор рыб — массовая гибель их отудушья. Чтобы кислород проникал в воду, во льду прорубают лунки.
*В водной средеменьше света, чем в наземно-воздушной. В океанах и морях на глубине ниже 200 м— царство сумерек, а еще ниже — вечная тьма. Ясно, что водные растениявстречаются лишь там, где достаточно света. Глубже могут жить только животные.Они питаются «падающими» из верхних слоев мертвыми остатками разных морскихобитателей.
*Самая заметнаяособенность многих водных животных — приспособления для плавания. У рыб,дельфинов и китов — плавники. У моржей и тюленей — ласты. У бобров, выдр,водоплавающих птиц, лягушек — перепонки между пальцами. У жуков-плавунцов —плавательные ножки, похожие на весла.
Почвенная среда —дом для множества бактерий и простейших. Здесь же располагаются грибницыгрибов, корни растений. Заселили почву и самые разные животные — черви,насекомые, приспособленные к рытью звери, например кроты. Обитатели почвынаходят в этой среде необходимые для них условия — воздух, воду, минеральныесоли. Правда, здесь меньше кислорода и больше углекислого газа, чем на свежемвоздухе. А воды порой бывает чересчур много. Зато температура более ровная, чемна поверхности. А вот свет в глубину почвы не проникает. Поэтому населяющие ееживотные обычно имеют очень маленькие глаза или вовсе лишены органов зрения.Выручают их обоняние и осязание.
Организменная средаобитания — среда, образуемая самими живыми организмами, в которых обитаютдругие организмы. Организменная среда обладает своими особенностями: -отсутствие света и атмосферного воздуха; постоянство температурного,осмотического, солевого режима; высокая влажность; обилие питательных веществ,наличие легкоусвояемой пищи; агрессивная реакция организма хозяина;ограниченность жизненного пространства.
Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.