Опубликовано 26.01.2018 по предмету Биология от Гость

Функции листьев папоротников?

Ответ оставил Гость

Папоротники относят к числу наиболее древних групп высших растений. В настоящее время насчитывается около 300 родов и более 10000 видов папоротников, распространенных практически по всему земному шару. Но наибольшее их многообразие наблюдается во влажных тропических лесах, где они обильно произрастают не только на почве, но и в качестве эпифитов на стволах и ветвях деревьев (асплениум гнездный, платицериум, даваллия) .

В большинстве случаев листья папоротников совмещают две функции – фотосинтез и спороношение, но у некоторых видов, например, у дринарии и платицериума, листья разделены на два типа: стерильные (фотосинтезирующие) и фертильные (спороносящие) . На определенной стадии развития растений начинается спороношение, которое в биологическом отношении аналогично цветению. Таким образом, цветок папоротника - всего лишь красивая легенда.

Споры содержатся в специальных органах – спорангиях, которые находятся по краям нижней стороны листа. Спорангии располагаются группами, т. н. сорусами. Расположение и форма сорусов является классификационной характеристикой видов папоротников.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы