Корневая система горохаКорневая система гороха стержневая. Главный корень слаборазветвленный, проникает на глубину около 1 м. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние. Овощной горох — одна из наиболее холодостойких культур. Всходы его могут выносить понижения температуры до —4°С. Гибнут всходы при —5—8°С. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20°С.
Мозговые и крупноплодные сорта гороха менее холодостойки. Высокая холодостойкость позволяет высевать горох в самые ранние сроки. При нормальных условиях температуры и влажности всходы гороха появляются на 11 — 17-й день после посева. На последующих фазах развития растения овощного гороха требовательны к повышенной температуре. С повышением температуры выше определенного предела урожай зеленого горошка снижается.
Этим объясняются в основном низкие урожаи гороха в южных зонах страны при поздневесеннем посеве, особенно позднеспелых сортов. Критические периоды развития (цветения и плодоношения) этих растений проходят при жаркой (иногда свыше 30°С) погоде, сопровождающейся значительным снижением почвенной и воздушной влажности. Выращивание гороха в районах с прохладным и влажным климатом дает наилучшие результаты.
По отношению к влаге горох — растение, мирящееся с избыточной влажностью, но чрезмерная влажность снижает урожай, так как происходит загнивание листьев и бобов. Горох не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Корневая система на почвах с высоким стоянием грунтовых вод отмирает, растения желтеют, их нормальный рост нарушается.
Высокие и качественные урожаи зеленого горошка можно получить только при оптимальной влажности воздуха и почвы —60—80% полной влагоемкости. Горох относительно устойчив к кратковременным засухам. Эта устойчивость обусловлена мощной корневой системой, способной поглощать влагу из глубоких горизонтов почвы.
Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.