Только польза
- Березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие. Стимулирует функцию почек. Способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Прозрачный напиток укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем решили оздоровиться при помощи березового сока.
Но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.
Рекомендуется пить его при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе. Им полощут горло при ангине.. .
В косметических целях соком березы обмывают лицо при угрях, используется для мытья головы с целью укрепления волос.
Как правильно добывать сок?
Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на 3-4 сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
Сокодвижение по дереву происходит только в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Дырочку в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее) , на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (т. е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх) , глубина отверстия 2-3 см (нужно проникнуть под мертвую кору) ,а если береза очень толстая, то еще глубже. Затем просто подставляете желобок в емкость, и к вечеру у вас уже полно прозрачного, сладковато-водянистого напитка, подаренного деревом.
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы, в своем большинстве оседая в нем. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково.
Как заготовить березовый сок впрок?
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать березовый сок с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
Березовый квас
В дубовую бочку с березовым соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Березовый сироп
Помимо кваса, из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья сироп (его можно добавлять в чай или смешивать с водой) . После выпаривания концентрация сахара в нем достигает 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие
Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.