Опубликовано 26.01.2018 по предмету Биология от Гость

Профилактика бактериальных заболеваний человека(буклет)

Ответ оставил Гость

Долго искала материал очень старалась почитай и выбери главное.

Бактерии – очень распространенные организмы на нашей планете. Предположительное число их разновидностей – около миллиона. Изучено и описано приблизительно 10000 штаммов. Видовое разнообразие и условия жизнедеятельности позволяют им находиться в парадоксально невозможных для жизни микроорганизма условиях. Бактерии устойчивы к температурным перепадам, а некоторые виды могут сохранять жизнь в условиях чрезвычайно высоких или чрезвычайно низких температур. Существуют группы бактерий, которые обходятся без доступа кислорода (аэробы), или устойчивы к химически агрессивным средам из-за способности образовывать защитную капсулу.
Такие разнообразные условия жизни бактерий создают потенциальную опасность колонизации человеческого организма этими представителями живых организмов. Многие из видов бактерий давно проживают с человеком как симбионты, в том числе и патогенные (их в таких случаях называют условно - патогенными). И до определенного момента они не представляют для организма человека опасности. Многие из симбионтов стали необходимым условием для поддержания здоровья человека и получили название полезной микрофлоры. Все остальные бактерии – это патогены, порой смертельно опасные.
Опасность патогенных видов бактерий заключается в том, что они в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые для человека (или животного) являются токсичными. А учитывая высокую скорость размножения бактерии, концентрация токсичных веществ увеличивается в короткие сроки. Эти сроки определяются инкубационным периодом различных бактериальных инфекционных заболеваний.
Пути попадания в организм человека патогенных бактерий разнообразны:
во время приема пищи (неправильная термическая обработка, несвежие продукты или испорченные в результате неправильного хранения, немытые ягоды, фрукты и овощи)
при нарушении целостности защитных кожных или слизистых покровов (ссадины, проколы, порезы, разрывы, ожоги, а также в период применения средств, меняющих структуру кожных покровов, увеличивающих проницаемость кожи)

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы