Опубликовано 26.01.2018 по предмету Другие предметы от Гость

Какие перемены произошли в XVII веке в области просвещения, культуры и искусства? Что такое парсунное письмо? партесное пение? духовный (партесный) концерт? кант?

Ответ оставил Гость

Партесное пение - это многоголосное хоровое пение, которое пришло в Россию из Европы через Польшу и Украину. До этого на Руси в храмах существовало в основном одноголосное знаменное пение, которое основывалось не на законах европейской музыки. А в партесное пение, это как бы барочный стиль. Там могло быть очень много голосов: 4, 16, 36... Писали в нем такие композиторы, как Титов, Дягтерев, Березовский. "Партес" от итальянского "голоса", "партии".
Это было важно, потому что произошел очень резкий переход от одной стилистики к другой. Люди до сих пор спорят, хорошо это было или нет? С одной стороны большой рывок, позволивший развиться русской музыкальной школе, с другой - утрата оригинальной традиции.
Хоровой концерт - это основной жанр партесного пения. На западе в храмах часто играли концерты, сонаты, симфонии, но в православных храмах играть нельзя, поэтому здесь использовался хоровой духовный концерт. Это большое многочастное сочинение на духовный текст (обычно тексты псалмов). Многие композиторы написали сотни и десятки таких концертов. Например "Не отвержи мене" Березовского или "Тебе Бога хвалим" Бортнянского.
Кант - это светская многоголосная музыка. Их пели + могли быть ударные, роговые оркестры, пальба из пушек. Это были гимны, оды, восхвалявшие кого-то и "паралитургические" жанры, то есть музыка на духовную тематику, но не предназначенная для богослужения.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Другие предметы отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы