Вторая половина I века до н. э. считается золотым веком римской поэзии. Именно в это время творили такие поэты как Вергилий, Гораций, Проперций, Тибулл, Овидий. Такой расцвет культуры был не случаен. Его во многом подготовили социально-политические обстоятельства римской истории.
Первая половина I века до н. э. была ознаменована рядом гражданских войн, в которых долго и мучительно гибла республика. Политическая система была во всестороннем кризисе. Только с приходом к власти Октавиа-на в 31 г. до н. э. наступил долгожданный мир. Несмотря на то, что Октави-ан (позже принявший имя Август) стал единоличным правителем образовавшейся Римской империи, он, учитывая печальный опыт своего предшественника Гая Юлия Цезаря, не принял ни царского титула, ни звания диктатора, а ограничился званием принцепса, т. е. «первого среди равных», тем самым сохраняя какую-то видимость республики. Продолжали существовать сенат, консулы, эдилы, квесторы — все эти должности были выборными, хоть кандидатов предлагал сам Август, также он влиял на формирование сената.
Август сумел привлечь к себе представителей всех сословий, и несмотря на наличие в среде сенаторов оппозиции, желавшей вернуть традиционное республиканское правление, ее значение было всегда невелико. Главным образом все были благодарны Октавиану за сохранение мира. За время правления Августа храм бога Януса, открывавшийся во время войны, был закрыт трижды, а за весь период от основания Рима до рождения Августа — только два раза.
Меценат никогда не занимал официальных должностей. Он был очень богатым человеком, и, кроме того, был близким другом Октавиана. Меценат поддерживал Октавиана, когда тот еще только боролся за власть, часто сопровождал будущего принцепса в военных походах, хотя сам в битвах не участвовал (по свидетельствам Сенеки «он не касался меча» (Нравственные письма к Луцилию. 114, 7)). Когда Октавиан добился власти, Меценат остался его верным другом, советником и помощником в государственных делах. Он часто был посредником Августа в переговорах, заключении мира, совершении браков. Август ценил Мецената за ловкость, проницательность и дипломатические успехи. Меценат даже замещал главу государства в его отсутствие, и притом как частное лицо.
Меценат навсегда остался в истории как великий покровитель великих поэтов. Ему мы обязаны расцветом таланта таких поэтов, как Вергилий и Гораций — двух столпов римской поэзии, а золотой век без Мецената, возможно, не был бы золотым.
Если ответ по предмету Другие предметы отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.