Опубликовано 26.01.2018 по предмету География от Гость


Какие последствия для природы в Минске имеет использование человеком воды в хозяйственной деятельности :
Отрицательные

Ответ оставил Гость

В Минске с  1996 года закрыты почти все поверхностные питьевые водозаборы. Сейчас остался только один - "Крылово". Но в XX веке (в начале 90-х) был большой водозабор на водохранилище Цнянское. Некоторые минские водохранилища используются только как ландшафтные элементы и как источники для охлаждения промышленных агрегатов из-за того, что загрязнение воды не позволяет использовать воду для других целей.
Что привело к такому положению и что еще может произойти (отрицательные последствия использования воды):
1 - ранее использовалась в основном прямоточная система водоснабжения, то есть вода забиралась на хозяйственные нужды, использовалась и напрямую после использования и очистки (или без очистки) сбрасывалась в водоем. Это приводило к загрязнению водных объектов 
2, второе последствие использования прямоточного водоснабжения - огромные безвозвратные потери воды в этой системе.
3. Третье последствие: изменения водных экосистем. В этом точно нет ничего хорошего: потеря биоразнообразия, увеличение биомассы сорных видов рыб и фитопланктона (в том числе того, который может выделять токсины), уменьшение отношения зоопланктона и   фитопланктона
4. Уменьшение количества водных ресурсов за счет излишнего изъятия воды или загрязнения водоемов (вода перестает быть ресурсом).

Положительные тоже бывают. Например, когда построили Вилейско-Минскую водную систему,, качество воды Свислочи значительно улучшилось за счет разбавления воды реки Свислочь чистой водой Вилии.
Иногда очистка сточных вод проводится так, что исходное качество воды в реке хуже, чем качество очищенных сточных вод. 

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету География отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы