Опубликовано 26.01.2018 по предмету География от Гость

1. Желтое море. Распределение температуры поверхностных вод.
2.Желтое море. Распределение глубин.
3.Желтое море. Распределение солености вод.
4.Желтое море. Особенности строения дна.

Ответ оставил Гость

Я

Красное море расположено между Африкой и Аравийским п-овом. Оно занимает глубокую, узкую, длинную депрессию с крутыми, местами отвесными склонами. Протяженность моря с северо-запада на юго-восток — 1932 км, средняя ширина — 280 км. Максимальная ширина в южной части — 306 км, а в северной части всего около 150 км. Таким образом, длина моря примерно в семь раз превышает его ширину.

Площадь Красного моря 460 тыс. км2, объем — 201 тыс. км3, средняя глубина — 437 м, наибольшая глубина — 3039 м.

На юге море соединяется с Аденским заливом и Индийским океаном через узкий Баб-эль-Мандебский пролив, на севере — Суэцким каналом со Средиземным морем. Наименьшая ширина Баб-эль-Мандебского пролива — около 26 км, максимальная глубина — до 200 м, глубина порога со стороны Красного моря — 170 м, а в южной части пролива — 120 м. Из-за ограниченной связи через Баб-эль-Мандебский пролив красноморская впадина представляет собой самую изолированную котловину Индийского океана.



Суэцкий канал

Длина Суэцкого канала — 162 км, из них на протяжении 39 км он проходит по соленым озерам Тимсах, Большому Горькому и Малому Горькому. Ширина канала по поверхности — 100—200 м, глубина по фарватеру — 12—13 м.

Берега Красного моря преимущественно ровные, песчаные, местами скалистые, со скудной растительностью. В северной части моря Синайский п-ов разделяет мелководный Суэцкий залив и глубокий, узкий, отделенный от моря порогом залив Акаба.

В прибрежной зоне встречается много небольших островов и коралловых рифов, наиболее крупные острова расположены в южной части моря: Дахлак у Африканского побережья и Фарасан у Аравийского. В середине Баб-эль-Мандебского пролива возвышается о. Перим, разделяющий пролив на два прохода.

Рельеф дна

В рельефе дна Красного моря четко выделяется шельф, ширина которого увеличивается с севера на юг от 10—20 до 60—100 км. На глубине 100—200 м он сменяется крутым, хорошо выраженным уступом материкового склона. Большая часть впадины Красного моря (главный желоб) лежит в интервале глубин от 500 до 2000 м. Над волнистой донной равниной возвышаются многочисленные подводные горы, гряды, местами прослеживается серия ступеней, параллельных окраинам моря. Вдоль оси впадины проходит узкая глубокая борозда — осевой желоб с максимальными для моря глубинами, представляющий собой срединную рифтовую долину Красного моря.



Впадины с рассолами в Красном море

В 60-х гг. в центральной части осевого желоба, на глубинах более 2000 м, было открыто несколько впадин с горячими рассолами, обладающими своеобразным химическим составом. Происхождение этих впадин связано с тем, что в рифтовой зоне Красного моря активно проявляется современная тектоническая деятельность. За последние десятилетия в осевой зоне моря обнаружено более 15 впадин, содержащих рассолы высокой минерализации с соленостью 250‰ и более. Температура рассолов в наиболее горячей впадине Атлантис-II достигает 68°.



Рельеф дна и течения Красного моря

Климат

Метеорологические условия над морем формируются под воздействием следующих стационарных и сезонных барических центров атмосферы: области повышенного давления над Северной Африкой, центральноафриканской области пониженного давления, центров повышенного давления (зимой) и пониженного (летом) над Центральной Азией.

Взаимодействие указанных барических систем обусловливает преобладание в летний сезон (с июня по сентябрь) северо-западных ветров (3—9 м/с) по всей протяженности моря. В зимний сезон (с октября по май) в южной части моря от Баб-эль-Мандебского пролива до 19—20° с.ш. господствуют юго-восточные ветры (до 7—9 м/с), а севернее сохраняются более слабые северо-западные ветры (2—4 м/с). Такой режим ветров в южной части Красного моря, когда они дважды в год меняют направление, связан с муссонной циркуляцией над Аравийским морем. Направление устойчивых ветровых потоков в основном вдоль продольной оси Красного моря в значительной степени определяется гористым рельефом берегов и прилегающих частей суши. В прибрежных районах моря хорошо развиты дневные и ночные бризы, связанные с большим суточным теплообменом между сушей

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету География отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы