Ионные вещества, например фтористый литий и хлористый натрий, образуют кристаллы правильной формы с четкими гранями. Чистые кристаллы таких твердых веществ обычно прозрачны и бесцветны, но они могут быть окрашены очень небольшими добавками примесей. Такое же действие оказывают и дефекты, имеющиеся в кристаллической решетке. Большинство ионных кристаллов имеет высокие температуры плавления.
Ионные вещества переходят в жидкое состояние из твердого при меньших затратах тепловой энергии, чем атомные кристаллы, что, как и у металлов, объясняется ненаправленностью в пространстве ионных связей. Но в отличие от металлов ионные вещества состоят из противоположно заряженных частиц, что накладывает ограничения на их взаимное расположение в пространстве. Поэтому на разрушение ионных кристаллов требуются большие затраты энергии, чем кристаллов металлов. В расплаве ионного вещества ( вблизи точки плавления) окружение каждого иона ионами противоположного заряда остается почти таким же, как в кристалле.
Ионные вещества, диссоциированные в растворах, записываются в ионной форме. Это почти всегда относится к растворимым солям, растворимым основаниям и растворам сильных кислот.
Ионные вещества, не диссоциированные в растворах, а также молекулярные вещества записываются в молекулярной форме. Это в основном относится к нерастворимым солям и основаниям, а также к слабым кислотам и другим молекулярным веществам, как, например, вода, диоксид углерода и аммиак.
Растворимость ионных веществ понижается при добавлении к воде слабополярных органических растворителей. Точно так же используется понижение растворимости перхлората калия в жидкой фазе, содержащей этиловый или бутиловый спирт.
Если ответ по предмету Химия отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.