Опубликовано 26.01.2018 по предмету История от Гость

Охарактеризуйте особенностиль хозяйственного развития Западной Европы в 6-14 века?

Ответ оставил Гость

Начало средневекового периода в истории Западной Европы относится к V-X вв., т. е. к эпохе становления феодального уклада жизни, сменившего рабовладельческую формацию. Результатом этого процесса явилось возникновение двух антагонистических классов: крестьян и феодалов, в руках которых постепенно сконцентрировалась военно-административная власть, тогда как деятельность земледельцев ограничивалась лишь сферой производства сельскохозяйственных продуктов и связанных с ними предметов ремесла. Процесс феодализации сопровождался распространением христианства. Христианская церковь была его идеологической базой, одной из важных сил, способствовавших установлению нового правопорядка. В период активного строительства городов, связанного с дальнейшим развитием производительных сил и отделением ремесла от сельского хозяйства, феодальные замки стали центрами концентрации торгово-ремесленного населения. Оживились в этот период и некоторые старые римские города (Милан, Флоренция, Парйж, Кельн, Лион, Лондон).
Средневековые города в западной Европе развивались постепенно и последовательно наращивавшим свою территорию. Так и мы, в поиске квартиры - осваиваем новые предложения. Например, по запросу недвижимость Киев или Львов предложений много, но найти то, что подходит - очень не просто. Но вернемся к Западной Европе. Как складывалась структура этих городов и чем руководствовались их строители в своей повседневной практике? Стремление горожан к корпоративности, диктуемое самой городской жизнью, нашло отражение в планировочной структуре и в архитектурном облике средневековых поселений. К этому следует добавить феодальную иерархию, которая даже в тех случаях, когда города имели полную муниципальную самостоятельность, все же имела место. На примере Парижа туристы и путешественники могут заметить общую канву формирования средневекового города, однако и этого уже достаточно, чтобы понять, что западноевропейский город XIII-XIV вв. был неоднороден. В нем имелись феодальные элементы и элементы раннего буржуазного общества. Именно в этом заключалась наиболее характерная особенность такого сложного социально-экономического феномена, каким был средневековый город.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы