При монархической форме правления вся государственная власть сосредоточена в руках одного человека – монарха. Такое лицо не избирается, а получает власть по наследству (по праву рождения). На основании структурных особенностей и связи с разными историческими этапами развития общества различают следующие разновидности монархической формы правления:
В условиях рабовладельческой монархии вся п
олнота власти, то есть законодательная, исполнительная и судебная власть, безраздельно сосредоточены в руках одного человека. Основной разновидностью рабовладельческой монархии является восточная деспотия – форма правления, существовавшая в Вавилоне, Египте, Индии, а также в некоторых других государствах Древнего Востока. Характерной чертой восточных деспотий является совмещение в лице одного человека (монарха) как светской, так и религиозной власти. Например, в Древнем Египте во время войн фараон становился главнокомандующим и обожествлялся (его считали сыном бога Ра).
Культ монарха в восточной деспотии активно поддерживался, в основном за счет жрецов и развитого бюрократического аппарата.
Кроме того, монарх в деспотии осуществлял не только политическое, но и хозяйственное управление страной. Сам он являлся крупным собственником: в его распоряжении находились угодья, рабы, здания.
Власть монарха в восточной деспотии являлась безграничной лишь формально. Фактически на государственное правление оказывали очень большое влияние интересы военных, бюрократии и жрецов, а также состоятельных собственников и крупных торговцев (в зависимости от конкретной конфигурации). Значительная роль данных групп внутри общества находила выражение в том, что периодически в результате дворцовых переворотов монарх свергался, а на его место ставился другой человек, готовый проводить политику, которая устраивала бы данные группы.
Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.