Опубликовано 26.01.2018 по предмету История от Гость

Феодальная война
дата,
причины ,
повод ,
ход ,
итоги

Ответ оставил Гость


Причины войны
Помимо внешних врагов, укреп­лению Руси угрожала и внутренняя опасность — вражда среди потомков Ивана Калиты. Долгое время московским князьям уда­валось сохранять единство. Однако опасность мятежа таила в себе сама удельная система, при которой каждый из членов правящего семейства в принципе имел возможность претендовать на верхов­ную власть. Обладая огромными уделами, младшие братья прави­теля, объединившись, могли одолеть его в военном противостоянии. К тому же любой мятежник мог рассчитывать на поддержку внеш­них врагов Москвы, заинтересованных в её ослаблении. Таким об­разом, всё держалось только на авторитете московского князя, его умении договариваться с младшими братьями. Но достаточно было одного неверного решения — и огонь вражды вырывался наружу.
Василий II и Юрий Звенигородский (1425-1433)
Первая междоусобная война Василия II началась в 1425 г., когда на московский престол после кончины Василия I вступил его 10-летний сын Василий II.
Согласно завещанию Дмитрия Донского, в случае кончины Ва­силия I престол должен был перейти к его брату, удельному князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому. Помимо подмосковного Зве­нигорода, Юрий владел городом Галичем в костромской земле. Это был мужественный и опытный воин, пользовавшийся авторитетом среди московской знати. Однако Василий I завещал престол своему сыну Василию. До его совершеннолетия власть фактически перехо­дила к княгине-вдове Софье Витовтовне.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы