Мануфактура, капиталистическое предприятие, основанное на разделениитруда и ручной ремесленной технике; 2-я, после простой капиталистической кооперации, стадия развития капиталистической промышленности, предшествующаякрупной машинной индустрии. Как характерная форма капиталистическогопроизводства Мануфактура возникла в странах Западной Европы в середине16 века,
Предпосылкидля её возникновения были созданы ростом ремесла, товарногопроизводства и обусловленной этим дифференциацией мелкихтоваропроизводителей, появлением мастерских с наёмными рабочими,накоплением денежных богатств в результате первоначального накопления капитала. Мануфактура возникала двумя путями: 1) объединение капиталистом водной мастерской ремесленников разнородных специальностей, через рукикоторых должен пройти продукт вплоть до его окончательного изготовления;2) объединение капиталистом в общей мастерской ремесленников одной итой же специальности, каждый из которых выполняет непрерывно одну и туже отдельную операцию.
Развитию мануфактурного производствасоответствовали 3 формы Мануфактура: рассеянная, смешанная ицентрализованная. В рассеянной Мануфактура предприниматель — собственниккапитала, скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников,снабжал их сырьём, орудиями производства. Мелкий производительпрактически был отрезан от рынка, низведён до положения наёмногорабочего, получавшего заработную плату, но продолжавшего трудиться всвоей домашней мастерской. Смешанная Мануфактура сочетала исполнениеотдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому.Подобные Мануфактура возникали, как правило, на базе домашнегокустарного промысла. Наиболее развитой формой была централизованнаяМануфактура, которая объединяла наёмных рабочих (экспроприированныхдеревенских кустарей, разорившихся ремесленников в городах, крестьян) водной мастерской. Централизованные Мануфактура нередко насаждалисьправительствами.
Мануфактура вела к специализации рабочих иразделению труда между ними, что, с одной стороны, повышало егопроизводительность, с другой — усиливало степень эксплуатации рабочего,превращало его в «частичного рабочего» (Маркс), прикованного на всюжизнь к одной трудовой операции.
Процесс зарождения и развитияМануфактура в экономически развитых странах Западной Европы означал росткапитализма, усиливавшего разложение феодализма. Мануфактура пришла насмену феодально-организованному ремеслу средневековых цехов. Вклассической форме процесс развития Мануфактура протекал в Англии (16—18века), где широкое распространение получили все 3 её формы, преждевсего в текстильной промышленности, производстве бумаги и стекла;наиболее крупные Мануфактура были в металлообработке и судостроении. ВГолландии Мануфактура распространилась повсеместно в 16 веке,преимущественно в новых отраслях и промышленных центрах, не связанных сцеховыми ограничениями (шерстоткацкие, ковровые, текстильные срассеянной системой домашнего производства и т. п.); типичными былиМануфактура по переработке сырья, вывозимого из колоний. Во Франции(16—17 века) рассеянная Мануфактура возникла на базе деревенскойсуконной и кожевенной промышленности, централизованная Мануфактура — вкнигопечатании, металлообработке, в которой значительное место занималопроизводство предметов роскоши; в шелко-ткацком производстве чащевстречалась смешанная Мануфактура В Германии в начале 17 века возникласмешанная Мануфактура, но в силу общей экономической отсталости страныбольшого развития она не получила до начала 19 века.
Такимобразом, Мануфактура представляла собой уже сравнительно крупноекапиталистическое предприятие. Но поскольку её базой являлось ремесло,она не имела решающих преимуществ перед мелким производством. В. И.Ленин характеризовал Мануфактура следующим образом: «1) основана наручном производстве и на широком базисе мелких заведений; 2) вводитмежду этими заведениями разделение труда, развивая его и внутримастерской; 3) ставит во главе производства торговца, как это и всегдабывает в мануфактуре, предполагающей производство в широких размерах,оптовую закупку сырья и сбыт продукта; 4) низводит трудящихся наположение наемных рабочих, занятых в мастерской хозяина или у себя надому» (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 2, с. 399). Характернойособенностью Мануфактура была тесная связь между торговым и промышленнымкапиталом. Рабочие Мануфактура не сформировались ещё в особый класс. Ихсостав характеризовался крайней неоднородностью и разобщённостью.
Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.