Классическая марксистская философия возникла в 40х годах 19 века вГермании на волне рабочего движения, как идейное выражение этогопроцесса. Ее основателями были Маркс и Энгельс, а теоретическимиисточниками – французский материализм 18 века и немецкая классическаяфилософия. Специфика марксистской философии состояла в ее изначальнойобращенность к проблемем земли, т. е. к злободневным вопросамобщественной жизни – экономика, социальные отношения, политическаяжизнь.
Философия марксизма есть исторический и диалектическийматериализм. Материализм был применен к исследованию природы, общества исамого человека. Марксистской философии присуща диалектика, как методфилософского мышления и теория развития. Для этой философии характернаориентация на практическое изменение мира, в котором существует человектруда.
КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ МАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ.
Марксистскоерешение проблемы отчуждения человека, поставленное Руссо, опираетсянапредставление, что акпиталистическое общество являет собой бесчеловечнуюсреду, которая пораждает социальные неравенства. Марксизмом весьисторический процес был разделен на две крупные эпохи: 1. Предыстория(первобытное, рабовладельческое, феодальная и буржуазная формации) . Вэтих обществах человек не свободен, поскольку подавлен властью общиныили государства, ститией рынка и т. д. На смену предыстории должнапридти подлинная история, которая будет твориться людьми сознательными.Идея социалистической революции – идея радикального способа переходаобщества из состояние несвободы в царство подлинной свободы. В Марксизмереволюция рассматривается как изменение экономических основ общества,преодоление частной собственности, как источника эксплуотации человекачеловеком. Этот переворот должен осуществить пролетариат, как неимущийкласс, а сама революция станет двигателем исторического процесса. Помнению марксистов, коммунизм станет новой эпохой в историичесловечества, эпохой полного контроля человека над социальным иприродным миром. Становление коммунимзма это длительный процесс, периодглубоких преобразований во всей системе общественных отношений, сменасамого образа жизни людей. В итоге утвердится ассоциация свободныхтружеников во всемирном масштабе.
«Манифест Коммунистическойпартии» – первое программное произведение марксизма. «Капитал» –основное произведение марксизма в котором Маркс раскрыл экономическоестроение современного ему капиталистического общества. В «Диалектикеприроды» Энгельс разрабатывал марксистское учение о материи, еесвойствах, формах и способах существования.
Марксизм состоит изтрех частей: материалистическая философия, политическая экономия, теориянаучного социализма. В Западной Европе – Меринг, Лафарк, Кауцкий и т.д. Благодаря их усилиям, марксизм стал международным явлением. В Россиимарксистская теория стала проникать в 80х годах 19 века благодаряПлеханову и его соратникам. Ленинизм – это марксизм эпохи подготовки ипрактического осуществления пролетарских революций в некоторых странахЕвропы.
Взгляды Ленина изложены в «Философские тетради» ,«Государство и революция» , «Материализм и империокритицизм» . ВзглядыЛенина были очень радикальными. В марксистской теории он видел, преждевсего, инструментальную функцию, которая обслуживала бы практикуполитической борьбы.
Основное в системе марксизма – это дух активного преобразования общества в стремлении устроить мир разумно и справедливо.
Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.