Опубликовано 26.01.2018 по предмету История от Гость

Франция после Второй Мировой Войны. Экономическое и политическое развитие

Ответ оставил Гость

После окончания Второй мировой войны экономика Франции находилась в тяжелом положении. Ущерб от военных действий и бомбардировок дополнялся последствиями от оккупации. Почти на 70% сократилось промышленное производство, в 2 раза уменьшилось производство продукции сельского хозяйства, был практически ликвидирован торговый и военный флот, более 100 тыс. торговых и промышленных предприятий обанкротились, полностью была разрушена транспортная система.

Во Франции в послевоенный период значительно возросла роль государства в хозяйственной жизни. Восстановление экономики в 1945-1947 гг. Франция начала на основе национализации таких отраслей, как электроэнергетика, добыча угля, газовая и авиационная промышленность, судоходство и воздушный транспорт, а также ряда банков, сберегательных касс и страховых компаний. Было национализировано примерно 20% производственных мощностей страны. Управление национализированными предприятиями осуществляли административные советы, в состав которых входили представители рабочих. Национализация проводилась на основе компенсации, а полученные от нее средства вкладывались в наиболее рентабельные и прибыльные отрасли.

К 1958 г. в руках государства находилось 97% угольной промышленности, 95% выработки газа, 80% авиационного производства и электроэнергетики, более 40% автомобильной промышленности. Помимо этого государство осуществляло активное финансирование НИОКР в области атомной энергетики, владело железными дорогами, крупными военными предприятиями, держало акции ряда авиационных и морских транспортных компаний.

Значительную помощь в послевоенном восстановлении Франции сыграл план Маршалла. Франция получала от США помощь не только в натуральной, но и в денежной форме. За период с 1948 по 1958 г. суммарная помощь США составила 12 млрд долл. Основными потребителями кредитов стали автомобильные компании, металлургические и химические тресты. Большая часть этих средств была использована для импорта новейшего оборудования. Реализация плана Маршалла и меры, проводимые правительством страны, позволили осуществить модернизацию производственного потенциала страны, ускорить темпы промышленного производства, и к лету 1947 г. достигнуть довоенного уровня.

Возрастающая роль американского капитала в известной степени ограничивала экономический суверенитет страны и приводила к финансовой зависимости. Усилилось влияние США на экономическое развитие Франции. Монополиям США стали доступны сырьевые ресурсы Франции, они также получили возможность покупать французские предприятия и создавать филиалы и дочерние фирмы своих компаний.

В послевоенный период во Франции были внесены позитивные изменения в трудовое законодательство: восстановлена 40-часовая рабочая неделя, введена более высокая оплата за сверхурочные работы, установлены двухнедельные оплачиваемые отпуска для рабочих и трехнедельные для служащих. Повысился уровень оплаты труда, была создана система государственного страхования.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы