Опубликовано 26.01.2018 по предмету История от Гость

Феодальная война во первой половине 15 века причины

Ответ оставил Гость

Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453) — война за великоекняжение между потомками Дмитрия Донского князем Московским Василием II(Тёмным) Васильевичем и его дядей, князем звенигородским и галичскимЮрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой в1425—1453 годах. Великокняжеский престол несколько раз переходил из рукв руки.
Основными причинами войны были: усиление противоречий средифеодалов в связи с выбором путей и форм централизации государства вобстановке татарских набегов и литовской экспансии; политическая иэкономическая консолидация княжеств. [1] Результатом стала ликвидациябольшинства мелких уделов в составе Московского княжества и укреплениевласти великого князя. Последняя междоусобная война на Руси и одна изпоследних в Европе.
Василий II против Юрия Дмитриевича (1425—1434)-Князь Юрий, получивший в удел Дмитров, не смирился с поражением и,возвратившись из Орды, начал активно готовиться к военным действиям.Противостояние перешло в войну, начавшуюся весной 1433 г. В поход наМоскву выступили Юрий Дмитриевич и два его старших сына - Василий Косой иДмитрий Шемяка. 25 апреля произошло сражение с Василием II на р.Клязьме. Великий князь потерпел поражение и вместе с семьей бежал вТверь, а затем в Кострому. Юрий Дмитриевич вступил в Москву. Следуявеликокняжеской традиции, победитель пожаловал Василию II московскийудел Коломну.
Василий II против Василия Юрьевича (1434—1436)-наследником объявил себя Василий Косой - старший сын Юрия. Вскоре,однако, не получив поддержки от своих братьев, которые приняли сторонуВасилия II, он оставил Москву. В мае 1436 г. в Ростовской земле войскаВасилия II разбили галицкого князя. Василий Косой попал в плен и былослеплен, что навсегда устраняло его с политической сцены.
ВасилийII против Дмитрия Юрьевича (1436—1453)- На сторону Шемяки перешли многиемосковские бояре, купцы и духовенство. Против Василия II возникзаговор. В феврале 1446 г. Шемяка захватил приехавшего на богомолье вТроице-Сергиев монастырь Василия, привез в Москву и ослепил. Позднее этодало основание для его прозвища - Темный.
Положение великого князяДмитрия Юрьевича было сложным. Его расправа над Василием II вызвала наРуси негодование и оттолкнула многих его сторонников. Для поднятиясвоего авторитета Шемяка попытался заручиться поддержкой церкви, выдавжалованные грамоты нескольким монастырям, а также заключив союз сНовгородом. Непрочность позиции нового великого князя заставила еговступить в переговоры с Василием Темным. Последний поклялся, что впредьне будет стремиться к великокняжеской власти. В сентябре 1446 г. ВасилийII был отпущен в пожалованный ему Дмитрием удел Вологду. В начале 1447г. войска Василия II разгромили Дмитрия Шемяку под Угличем, и 17 февраляВасилий II с триумфом возвратился в Москву.
Галицкий князь ещепытался продолжать борьбу, но ее исход уже был предрешен. Потерпевпоражение в решающей битве под Галичем, а затем под Устюгом, Шемяка умерв 1453 г. в Новгороде при довольно загадочных обстоятельствах. С егосмертью завершилась феодальная война.
К концу правления Василия IIнаходившаяся под его властью территория неизмеримо превышала владенияостальных русских князей, которые к этому моменту утратили суверенитет ивынуждены были повиноваться ему. В составе Московского княжествасохранился один Верейско-Белоозерский удел, князь которого полностьюподчинялся Москве.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы