Опубликовано 26.01.2018 по предмету История от Гость

Доклад по теме Культура и повседневная жизнь народов России в XVI в.

Ответ оставил Гость

После за­во­е­ва­ния Ка­зан­ско­го хан­ства по цар­ско­му указу в Ка­зань были от­прав­ле­ны 200 псков­ских ма­сте­ров во главе со зна­ме­ни­ты­ми зод­чи­ми Бар­мой и Ши­ря­ем. Они со­зда­ли в го­ро­де ряд вы­да­ю­щих­ся ар­хи­тек­тур­ных со­ору­же­ний.
Рус­ская жи­во­пись, как и в пред­ше­ству­ю­щие века, раз­ви­ва­лась в ос­нов­ном в рам­ках ико­но­пи­си и хра­мо­вой рос­пи­си. Глав­ным ме­стом, где рож­да­лись новые идеи и при­е­мы жи­во­пи­си, стал Мос­ков­ский Кремль.
Круп­ней­шим пред­ста­ви­те­лем мос­ков­ской школы жи­во­пи­си конца XV в. — на­ча­ла XVI в. был быв­ший князь, став­ший мо­на­хом, — Ди­о­ни­сий. Он на­пи­сал часть икон и фре­сок для Успен­ско­го со­бо­ра Мос­ков­ско­го Крем­ля. На ико­нах Ди­о­ни­сия свя­тые изоб­ра­жа­лись в об­рам­ле­нии жан­ро­вых сцен, ил­лю­стри­ру­ю­щих от­дель­ные эпи­зо­ды их жизни. В пе­ри­од прав­ле­ния Ивана IV в ре­ли­ги­оз­ную жи­во­пись все чаще вклю­ча­лись сю­же­ты, от­ра­жа­ю­щие ре­аль­ные ис­то­ри­че­ские со­бы­тия. В се­ре­дине XVI в. в Москве была на­пи­са­на огром­ная, раз­ме­ром в 4 м, ико­на-кар­ти­на «Цер­ковь во­ин­ству­ю­щая», по­свя­щен­ная взя­тию Ка­за­ни.
С об­ра­зо­ва­ни­ем еди­но­го го­су­дар­ства воз­рос­ла по­треб­ность в гра­мот­ных людях. На Сто­гла­вом со­бо­ре в 1551 г. было при­ня­то ре­ше­ние от­крыть в Москве и дру­гих го­ро­дах при церк­вях и мо­на­сты­рях учи­ли­ща, «чтобы свя­щен­ни­ки и дья­ко­ны и все пра­во­слав­ные хри­сти­ане в каж­дом граде пре­да­ва­ли им своих детей на уче­ние гра­мо­те и на уче­ние книж­но­го пись­ма». Обу­че­ни­ем гра­мо­те стали за­ни­мать­ся и спе­ци­аль­ные «ма­сте­ра» неду­хов­но­го зва­ния, ко­то­рые за «кашу да грив­ну денег» учили гра­мо­те в те­че­ние двух лет.
Круп­ней­шим со­бы­ти­ем рус­ской куль­ту­ры се­ре­ди­ны XVI в. стало воз­ник­но­ве­ние кни­го­пе­ча­та­ния. Оно на­ча­лось по ини­ци­а­ти­ве царя Ивана Гроз­но­го и при под­держ­ке церк­ви. В 1564 г. в Москве на Пе­чат­ном дворе Иван Фё­до­ров и его по­мощ­ник Петр Мсти­сла­вец на­пе­ча­та­ли первую рус­скую да­ти­ро­ван­ную книгу. Она на­зы­ва­лась «Апо­стол». В 1565 г. был издан «Ча­со­сло­вец» — пер­вая рус­ская книга для обу­че­ния гра­мо­те.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы