Опубликовано 26.01.2018 по предмету История от Гость

СРОЧНО НУЖНО!
Дайте характеристику состояния Османской империи в годы правления Абдул - Азиза (КРАТКО!!!)

Ответ оставил Гость

Парижский мир 1856 г. подтвердил автономию Дунайских кня­жеств и Сербии, в них сохранялось «независимое и национальное управление и полная свобода вероисповедания, законодательства, торговли и судоходства». Три года спустя в Валахии и Молдове на трон был избран один и тот же господарь (князь), благодаря чему произошло фактическое объединение Дунайских княжеств. В 1861 г. на их месте возникло единое государство Румыния, только формально сохранявшее зависимость от Османской империи. Важ­нейшей вехой в процессе распада турецкого государства стал Вос­точный кризис 1875-1878 гг. В эти годы турецкое правительство пе­решло к политике систематического истребления христиан, стре­мясь сделать население страны более однородным и покорным.
В результате Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Румыния, Сербия и Черногория добились полной независимости; Болгария, хотя и раз­делённая на две части, получила автономию. Кроме того, Австро-Венгрия оккупировала славянские провинции Боснию и Герцеговину, а англичане захватили остров Кипр, на котором проживало греческое и турецкое население. После этого под турецким господством в Евро­пе остались только Македония, Фракия и Албания.

Стамбул. Фото конца XIX в.

Абдул-Хамид II
В мае 1876 г., в разгар Восточного кризиса, в Стамбуле произо­шёл военный переворот, падишах Абдул-Азиз был низложен, а вско­ре было объявлено о его самоубийстве. Новый переворот, произо­шедший три месяца спустя, привёл к власти Абдул-Хамида II (1876-1908 гг.). 23 декабря 1876 г., в день открытия в Стамбуле меж­дународной конференции, созванной для разрешения Восточного кризиса, новый падишах по совету англичан провозгласил консти­туцию. Эта уловка позволила турецкому правительству на время из­бежать иностранного вмешательства и продолжить уничтожение своих «равноправных», но иноверных граждан с прежней жестоко­стью. Формально Османская империя становилась конституцион­ной монархией, однако отношение к угнетённым народам не изме­нилось. Ислам провозглашался государственной религией, все подданные объявлялись «османами», существование других нацио­нальностей не признавалось. Обострение международной ситуа­ции вынудило падишаха созвать какое-то подобие парламента, но немедленно по завершении войны с Россией он был распущен. Реформы приостановились, началось ужесточение режима, про­тивники существующего строя всё чаще становились жертвами убийств. «Тёмные улицы Стамбула застыли от страха», — писал оче­видец этих событий. Абдул-Хамид II так объяснил свои действия: «Я дал моей империи конституцию», но «она не смогла действовать. Я не нашёл ни способных людей, чтобы правильно её применить, ни расположения населения».

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы