Слово «славяне» употребляется византийскими писателями довольно часто вVI в. Однако славянские племена были известны римским и греческимавторам гораздо раньше. Известия о славянах у древних авторов появляютсяпочти одновременно с известиями о древних германцах. Тацит, Плиний,Птоломей не раз упоминали о венедах, живущих к востоку от германцев, уюжных берегов Балтийского моря. В IV-VI вв. наряду с названием «венеды» и«славяне» начинаются встречаться новые названия славянских племен: гетыи анты. «Склавинами» и «антами» называет славян византийский историкПрокопий Кесарийский (сер. VI в.). Склавины, согласно ПрокопиюКесарийскому, занимали значительную территорию на Дунае, анты жили квостоку от Днестра. Уже в первые столетия новой эры славяне из всехварварских племен занимали, пожалуй, самые большие территории. Ихтерритория на севере начиналась у Балтийского моря, на юге заканчиваласьу Дуная, на западе их граница шла от Дуная до Днепра и далее на востокдо Оки.
Общественный строй славян, описанный византийскими писателямиПрокрпием Кесарийским и Маврикием (кон. VI — нач. VII вв.),характеризуется родовыми отношениями. Славяне жили племенами иродами, рода складывались из больших семей. Родовых старейшинвизантийские писатели называют по-гречески, архонтами или филархами.Филархи и архонты имели большие дружины. Прокопий и Маврикий отмечали,что славяне ведут частые войны, в том числе и на Балканах.
Находясь на той же стадии развития, что и германские племена,славяне сохраняли еще военно-родовой строй с элементами военнойдемократии, вече и т.д. — то, что было присуще всем варварским племенам,обитавшим к северу от Римской империи. Прокопий и Маврикий отмечаютцелый ряд положительных черт в характере славян, например, ихсвободолюбие и гостеприимство, а также то, что они не держат у себяпленников, взятых в рабство, а через некоторое время их отпускают насвободу, при этом предлагая им остаться в роду и выделяя отдельноехозяйство. Согласно Прокопию и Маврикию, славяне очень гостеприимны, иэто их качество даже вошло в пословицу у жителей Византийской империи.Славяне стремятся к дружеским отношениям со своими соседями, но при этомим свойственна некоторая обидчивость, недружелюбное отношение к себеони воспринимают очень болезненно и отвечают на его проявление военнымипоходами.
Прокопий и Маврикий отмечают очень высокие военные качества славян,физически очень сильных и крупных людей, а также их склонность ковсякого рода военным хитростям (засады и т.п.). Попадая на территориюВизантии, славяне быстро осваивали византийскую военную технику и вскоренаучились осаждать и брать укрепленные города. Славяне Пользовалисьлодками-однодеревками и совершали долгие морские путешествия и походы.
Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.