Тяжелое наследство оставило французам долгое царствование«Короля-солнце» Людовика XIV. Его огромный двор и постоянные войнытребовали много денег. Людовик XV тоже вел войны, и почти все неудачно. Итоже держал огромный пышный двор. В то же время собирать налоги воФранции было очень тяжело. Здесь сохранялась средневековая система, прикоторой многие дворяне имели огромные привилегии. Да и торговля ипромышленность были опутаны различными ограничениями. А вот крестьянамприходилось очень тяжело.
Дворяне продолжали жить так,словно жизнь навсегда остановилась в Средневековье. А между темразвивались науки, распространялось просвещение. И уже мало кто могповерить в то, что королевская власть установлена самим Богом.
Король Людовик XVI не был похож на своих предшественников. Он былскромен, любил не блестящее общество придворных, а тихий семейный круг.Но его попытки провести реформы с помощью лучших экономистов потерпелинеудачу. Многие влиятельные люди хотели перемен для страны, но для себяжелали, чтобы все оставалось по-прежнему. В поисках выхода корольЛюдовик XVI собрал Генеральные штаты, то есть собрание всех сословийсвоего королевства. Но уже через месяц работы Штаты отказалисьподчиниться указу об их роспуске, который выпустил король, боявшийся ихусиления. Угроза разгона собрания вызвала восстание в Париже. 14 июля1789 года народ штурмом взял крепость-тюрьму Бастилию, символкоролевской власти. Этот день считается датой начала революции.
После взятия Бастилии была создана армия революции — национальнаягвардия. Вслед за восстанием в Париже вспыхнули волнения в деревне:крестьяне жгли замки, уничтожали долговые расписки и архивы.Учредительное собрание в ночь 4 августа объявило о «полном уничтожениифеодального порядка» во Франции и законы нового общества были закрепленыв «Декларации прав человека и гражданина» (26 августа 1789 года),ставшей вступлением к конституции 1791 года.
Король сохранил свой титул главы государства, но находился в Парижепочти как заложник. Он даже пытался вместе с семьей тайно бежать, но былзадержан. Разруха, бедность, рост цен на продукты, неудачи первыхмесяцев войны с врагами Франции породили в народе подозрения в измене.Толпа парижан 20 июня 1792 года ворвалась в королевский дворец Тюильри.
В 1793 году революционное правительство возглавил МаксимилианРобеспьер, мечтавший об уничтожении королевской власти и превращениистраны в республику. По законам, выпущенным якобинским правительством,были переданы земли дворян для их раздела, полностью уничтожались всефеодальные права и привилегии. Тогда же, в 1793 году, была принятаконституция, которая провозгласила, что все граждане Франции имеют правоизбирать себе власть и сами быть избранными.
21января 1793 года Людовик XVI был обезглавлен в Париже на площадиРеволюции. Сосредоточение власти в руках Робеспьера сопровождалосьмассовыми казнями. Переворот 27–28 июля (9 термидора) 1794 года отправилРобеспьера и его ближайших сподвижников под нож гильотины.
Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.