Опубликовано 26.01.2018 по предмету История от Гость

Какие города захвотили Персы

Ответ оставил Гость

В VI в. до н. э. персы захватили греческие города Малой Азии. Сначала они поддерживали торговлю, не облагая греков большими налогами. При царе Дарий I положение изменилось. Персы решили завоевать греческие государства Балканского полуострова.
В 491 г. до н. э. персы отправили своих послов в города-госУДарства греков с требованием «земли и воды», что значит, полной покорности. Остров Эгина, города Фессалии и Беотии подчинились. Мощный Аргос заявил о невмешательстве в войну. Афины же сбросили послов со скалы, а спартанцы — в колодец, посоветовав там найти «землю и воду». После этого Спарта отправила своих добровольцев в Персию, «если она хочет мести за своих послов».
Персия была единой державой, а Греция — раздробленной на множество маленьких независимых государств.
В 490 г. до и. э. мощная армия персов захватила остров Эвбею. Жители Эретрии на Эвбее стали рабами. Потом персы высадились около местечка Марафон в 42 км от Афин. Сюда привел персов сын Писистрата Гйп-пий, бежавший в Персию. Афинский стратег Милътиад, отца которого убил Гиппий, разработал план военных действий греков. На помощь афинянам пришли их союзники платейцы. А спартанцы опоздали с помощью.
Греков было намного меньше, чем персов. Греки сделали центр своей боевой линии более слабым. Персы его прорвали. Так греки заманили врагов в свое расположение. Правое крыло афинян и левое платейцев победили персов и соединились в тылу персов. Это обеспечило победу. Греки убили 6400 персов, а сами потеряли 192 человека.
Марафонский бег.Существует предание, что воин прибежал в Афины сообщить о победе при Марафоне. Более вероятно другое. Вся армия бежала в Афины, чтобы защитить родной город от врагов, ибо персы плыли на кораблях к Афинам. Афиняне опередили их. Сторонники Гиппия в Афинах побоялись открыто перейти на сторону персов, как это сделал Гиппий. В честь победы на Олимпийских играх установлен марафонский бег на дистанцию 42 км 195 м.

В Афинах граждане разделились на два лагеря. Фемистокл, принадлежавший к разряду всадников, как писал историк Фуки-дйд, лучше всех мог предугадать события самого отдаленного будущего. Он предложил построить флот, на котором гребцами служили афинские феты. Аристид, вождь землевладельцев, утверждал, что надо заботиться о землевладельцах, ибо они победили при Марафоне. Аристида изгнали остракизмом. Богатых обязали построить корабли за свой счет. В 487 г. до н. э. архонтов начали избирать не только из пятисотмерников, но и из всадников. Чтобы добиться этого, со времени Солона прошло 107 лет. Так постепенно укреплялась демократия.
А когда угроза нового нашествия стала очевидной, 31 греческое государство объединилось во главе со Спартой в антиперсидский союз. Заседания союзников проходили в другом государстве — в Коринфе. Создали общую армию и флот, деньги хранили в союзной казне.
В 480 г. до н. э. греки укрепились в Фермопильском ущелье. Подошла большая армия персидского царя Ксеркса. Предатель-грек вывел отряд Ксеркса в тыл врагов. Три небольших отряда из трех государств погибли, но обеспечили отступление греческой армии от Фермопил.

Оборона Фермопил.7000 греков закрыли Фермопильский проход. Среди них был спартанский царь Леонид и с ним 300 гоплитов. Персидскому флоту не Давали возможность прорваться через Евбейский пролив. Однако персы нашли предателя, который по горной тропке вывел отряд в тыл защитников Фермопил. Разведчики доложили Леониду об окружении. Спартанский царь остался со своими воинами, с фиванцами и феспийцами (это жители городов Беотии) оборонять Фермопилы, а остальным воинам приказал отступить. Погибли все, и царь Леонид, но отступившие смогли продолжить борьбу. Благодарные греки поставили в Фермопилах памятник. Симонид сочинил надпись:
Странник, поведай Лакедемону
о нашей кончине. Верны заветам страны, здесь
мы костьми полегли.
Персы прошли по суше и заняли покинутые жителями Афины. Афинский флот стал в Саламйнском проливе. Общегреческий флот под руководством афинского стратега Фемисток-ла разгромил персидский флот. Греческие союзники победили персов также при Платёях. Платейское государство граничило с Афинами. После этих поражений Персия не отправляла армию на Балканы. Общегреческий союз возглавили Афины.
 

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету История отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы