В то же время, были выявлены определенные различия в использовании сказовой формы в произведениях Н. В. Гоголя, Н. С. Лескова и И. С. Шмелева. В повестях «Шинель» Н. В. Гоголя и «Левша (Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе)» Н. С. Лескова сказовая форма представляет собой сказ, идущий от авторского «я».
Повествователь в этих произведениях не называется, его образ скрыт, но угадывается в отклонениях от темы, размышлениях и обращениях к читателю. Повесть И. С. Шмелева представляет собой сказ, прикрепленный к образу лица, здесь повествователь является одновременно и главным героем произведения. В повести «Человек из ресторана». повествователь и его речь выступают на первый план, тогда как в «Шинели» и «Левше» повествователи находится на втором плане.
В повестях Н. В. Гоголя и И. С. Шмелева повествователи являются горожанами, и их речь характеризуется лексическими особенностями, свойственными простонародной речи городского жителя. В повести Н. С. Лескова повествователь принадлежит к деревенской среде, и в его речи мы наблюдаем элементы сельского просторечия.
Основой сказа Н. В. Гоголя и Н. С. Лескова является юмор и ирония, в текстах их повестей присутствует множество каламбуров, что позволяет назвать сказовую форму этих писателей комической. В отличие от Н. В. Гоголя и Н. С. Лескова, И. С. Шмелев не использует никаких приемов комического сказа. Его повествователь серьезен, он не использует каламбуров и намеренной игры слов, которая могла бы создать комический эффект.
Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.