Опубликовано 26.01.2018 по предмету Литература от Гость

2. Творческая биография В.В.Маяковского. Новаторство поэта в области художественной формы. Тема поэта и толпы в ранней лирике Маяковского.

Ответ оставил Гость

Основной своей задачей как поэта В. Маяковский видит создание нового искусства - искусства масс. Он готов ради этого «сбросить Пушкина и прочих с парохода современности», о чем заявлено в манифесте футуристов 1912 года, напечатанном в сборнике «Пощечина общественному вкусу». Большую роль в этом убеждении сыграл протест против современного поэту буржуазного общества, один из четырех криков «Долой!» в поэме «Облако в штанах» самим поэтом определялся как «Долой ваше искусство!».
Пока выкипячивают, рифмами пиликая, из любвей и соловьев какое-то варево, улица корчится безъязыкая — ей нечем кричать и разговаривать.
В. Маяковский отрицает традиционные атрибуты поэзии, ставшие штампами «пажи, дворцы, любовь, сирени куст» («Братья писатели»).
ЕслиТакие, как вы,Творцы -Мне наплевать на всякое искусство.Лучше лавочку открою... -
так категорически не приемлет он изысканных красот модных салонных поэтов начала века— своих современников. Недаром имя Северянина для Маяковского становится синонимом пошлости и претенциозности, излюбленной мещанами. Поэзия должна служить народу, толпе. Еще большую значимость эти убеждения поэта приобретают после Октябрьской революции.
Довольно грошовых истин.Из сердца старое вытри.Улицы - наши кисти.Площади - наши палитры...На улицы, футуристы,Барабанщики и поэты! -
призывает поэт своих собратьев по перу («Приказ по армии искусства»).Аналогичный призыв звучит в «Приказе №2 армии искусств»: 
Товарищи,Дайте новое искусство -Такое,Чтобы выволочь республику из грязи.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы