Опубликовано 26.01.2018 по предмету Литература от Гость

Сочинение по литературе на тему "какие чувства вызвала у меня поэма Н.А. Некрасова "Мороз, красный нос""

Ответ оставил Гость

Какие чувства вызвала у меня поэма Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» (1)

Века протекали - все к счастью стремилось,

Все в мире по нескольку раз изменилось,

Одну только бог изменить забывал

Суровую долю крестьянки.

Н. А. Некрасов. Мороз, Красный нос

Николай Алексеевич Некрасов - великий русский поэт XIX века. Он продолжал традиции поэтов-декабристов, Пушкина и Лермонтова, был другом и соратником Чернышевского и Добролюбова. Он писал о народной жизни, думал о простых людях и посвящал им свои произведения. "Я лиру посвятил народу своему", - с полным правом говорил поэт о себе. Его лира укрепляла в народе веру в лучшее будущее, призывала к борьбе за свободу.

В 1863 году Некрасов создает одно из самых замечательных своих произведений - поэму "Мороз, Красный нос". Эта поэма о женской доле, о нелегкой крестьянской жизни, однако она проникнута оптимизмом, верой в народ, в его силы, в духовную мощь русского человека вообще и русской женщины в частности.

Вызывает восхищение красота Дарьи, ее ловкость и сила в работе, ее отзывчивость, самоотверженность, душевная стойкость и способность к самопожертвованию. В ней проявились лучшие черты национального русского характера.

Особенно привлекает в этом образе то, что внешняя красота героини гармонично сочетается с ее внутренним нравственным богатством и чувством собственного достоинства.

Судьба Дарьи в поэме "Мороз, Красный нос" вызывает у меня чувство глубокого сострадания, а поэт подчеркивает, что такая судьба далеко не редкость, это типичная участь русской женщины-крестьянки:

Три тяжкие доли имела судьба,

И первая доля - с рабом повенчаться,

Вторая - быть матерью сына раба,

А третья - до гроба рабу покоряться,

И все эти грозные доли легли

На женщину русской земли.

Правда, Дарья, какой она изображена в произведении, избежала одной из "тяжких доль" - "до гроба рабу покоряться". Муж ее очень любил сдержанной мужской любовью, характерной для крепких крестьянских семей.

Дарья мужественно и стойко борется с несчастьями и лишениями: заботится о семье, о достатке, пусть самом скромном, воспитывает детей, работает и дома, и в поле. На ней лежит самый тяжелый труд, но она не согнулась, не сломилась под этой непосильной тяжестью, и это также достойно восхищения.

Хотя сама Дарья изображена правдиво и жизненно, образ ее - образ собирательный, обобщенный. Я восхищаюсь этой женщиной: при такой тяжелой жизни ей все же удалось не пасть духом! Наша современная жизнь совсем не такая беспросветная, и то мы умудряемся сетовать на нее!

составь это как лучший ответ если понравилось

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы