«Повести о житии Александра Невского»
По своему художественномуоблику "Повесть о житии Александра Невского" отличается отпредшествующих произведений жанра ярко выраженным соединением признаковвоинской повести и жития. Это сказалось прежде всего в композициипамятника. Автор сохранил традиционное вступление, начал основную часть супоминания о благочестивых родителях Александра, как это было принято.Но вместо рассказа о детстве героя, чьи поступки уже в этот периоддолжны были выявить присущие ему добродетели, появляется своеобразный"портрет" Александра Невского, построенный на основе сравнения егокачеств с чертами библейских героев: силой Самсона, премудростьюСоломона, красотой Иосифа, храбростью римского царя Веспасиана. Этахарактеристика служит экспозицией для развития дальнейшего действия вжитии, состоящего, как определял канон, из эпизодов, отражающих наиболеезначительные подвиги главного героя.
Первый и наиболее важныйфрагмент — рассказ о битве Александра со шведами на Неве. Мотивировкасобытий носит легендарный характер и связана с упомянутой вышехарактеристикой героя. Автор повествует о некоем Андреяше-иноземце,который, увидев Александра Ярославича, похвалил его в своей стране.Тогда король этой страны решил помериться силой с ним и пошел на неговойной. В дальнейшем же структура рассказа о Невской битве повторяетпостроение воинской повести: прежде всего, четко выделяются три основныечасти, свойственные этому жанру. Первая — подготовка битвы — содержитмолитву Александра в храме Святой Софии, повествование о сборе войска иречь полководца, ободряющего воинов известными словами: «Не в силахъБогъ, но въ правде» В рассказе о выступлении войска использована формула«в мале дружине», затем точно указана по церковному календарю датаприхода войск к месту битвы. В то же время в этой части присутствуетэлемент, свойственный в ту эпоху в большей мере не воинской повести, ажитию — видение Бориса и Глеба воину Александра Пелгую, котороепредвещает победу в будущем сражении.
Во второй части эпизодаподробно описана битва. Вначале точно указывается время ее начала — «в 6часъ дне», а затем автор останавливается на подвигах шестиновгородцев-дружинников Александра, называя каждого по имени ирассказывая о его деяниях. Подчеркивается автором мужество русскогополководца, который «самому королевы взложи печать на лице острымъсвоимъ копьем». Наряду с конкретным описанием событий, свойственнымвоинской повести, в этой части также появляется элемент, свойственныйжитиям, — рассказ о чуде за рекой Ижорой, где стояли шведы, куда немогли пройти русские воины и где после битвы обнаружили множествоврагов, «избьеныхъ отъ ангела Господня».
Третья часть эпизода кратко описывает результаты битвы.
Такимобразом, этот фрагмент "Повести о житии Александра Невского" в целомпредставляет собой воинскую повесть событийно-повествовательного типа,внутрь которой вкраплены два «малых жанра», широко использовавшихсяжитиями: видение и чудо.
Последующие эпизоды центральногоповествования в житии соединены хронологически и представляют наиболееважные, с точки зрения создателя произведения, деяния Александра:освобождение Копорья и Пскова от немцев; Ледовое побоище, рассказ окотором облечен в форму воинской повести информативного типа, причемописание битвы дается в воинских формулах; поездка князя к Батыю по еготребованию, сведения о которой носят легендарный характер; возрождениеземли после нашествия Неврюя; отказ от приема римских послов, желавшихпоучить князя своей вере. Последнюю часть повествования составляютрассказ о смерти Александра во время возвращения из второй поездки вОрду, сообщение о прощании с ним суздальцев, словах митрополита Кирилла,называющего князя «солнцем земли суздальской», и чудо с «душевнойграмотой», произошедшее в момент погребения.
Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.