Опубликовано 26.01.2018 по предмету Литература от Гость

Литература 4 клас проект добрых молодцах

Ответ оставил Гость

Очень часто в начальной школе мы пользуемся проектами, но не всегда знаем, что это проект. Например, готовим с детьми сказку или праздник. Даем детям подготовить небольшие сообщения к уроку на заданную тему, а оказывается — это проект. Как сильно должен измениться сам учитель, чтобы учить детей не сухим фактам, а учить учиться самим.

Проектная деятельность, действительно помогает научить детей учиться самим. Ведь готовя проект, дети работают с большим объёмом  информации, ищут описание и т.д. и т.п. Темы проектов учащихся этого возраста тесно связаны с предметным содержанием, поскольку наглядно-образное мышление, характерное для данного возраста, любопытство,  интерес к окружающему миру подталкивают учащихся к выбору темы на основе конкретного содержания предмета, а не на основе анализа своего опыта и своих проблем. Поэтому значительная часть учебного времени, отведенного на повторение и закрепление изученного материала, может быть использована для организации проектной деятельности. Проекты могут классифицироваться: по составу участников; по целевой установке; по тематике; по срокам реализации.

На практике в начальной школе чаще всего используются следующие типы проектов:

— исследовательско-творческие

— ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы)

— информационно-практико-ориентированные

— творческие.

Смешанные типы проектов по предметно-содержательной области являются межпредметными, а творческие – монопроектами.

При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные и психолого-физиологические особенности младших школьников. Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей.

Длительность выполнения проекта целесообразно ограничить одним уроком (может быть сдвоенными уроками) или одной — двумя неделями в режиме урочно — внеурочных занятий.

Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие, требующие помощи со стороны учителя, создаются в классе. Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относится к любой идее, создавать ситуацию «успеха». Кроме того, самостоятельный выбор содержания и способов деятельности способствует развитию эмоциональной сферы личности, ее способностей, склонностей, интересов.

Сказки – неразлучный спутник детства. Ребенок любит сказку за живость и выпуклость образов, за четкость и определенность характеров, за простоту сюжета, за поэтический народный язык.

Упражнения со сказочным сюжетом усиливают интерес к самому заданию, побуждает ребёнка решить проблему, вызывает желание помочь литературным героям. Нередко именно сказочная форма позволяет удачно ввести детей в мир знаний, через сказочные элементы учитель может найти путь в сферу эмоций ребёнка. Встреча со сказочными героями на уроках побуждает ученика еще раз прочитать литературное произведение. Придумать своё продолжение или немного пофантазировать и изменить сюжет, глубже поразмышлять о нем.

Проектная деятельность способствует формированию коллективного сотрудничества, что способствует развитию умения строить отношения с окружающими. Сама тема проекта расширяет читательскую культуру, общий кругозор, повышает словарный запас младших школьников. Учащиеся учатся анализу литературных источников, ориентироваться в жанрах сказки, изучают литературную  терминологию.

Позволяет выявить и развить творческие возможности и способности учащихся, научить решать новые задачи, выявить деловые ка­чества детей. Помогает ученику профессионально самоопределиться – именно при выполнении творческого проекта учащиеся задумываются над вопросами: на что я способен, где применить свои знания, что надо ещё успеть сделать и чему научиться, чтобы не оказаться лишним на жизненном пути. Учитываются  индивидуальные способности учащихся: сильным – сложное, слабым – по их реальным возможностям.

Проекты сплачивают детей, развивают коммуникабельность, от­ветственность за совместную работу, желание помочь другим, умение работать в команде и доводить до конца начатое дело.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы