Опубликовано 26.01.2018 по предмету Литература от Гость

Краткое содержание рассказа паустовтского заботливый цветок срочно

Ответ оставил Гость

Кипрей - высокое растение с красными цветами, которые собраны в большие стоячие кисти. Об нем и пойдет мой рассказ.
Прошлымлетом, когда я жил в маленьком городке, около него сажали сосновыелеса. На базарной площади весь день стояли телеги с сеном, около нихспали мохнатые лошаденки. 
К вечеру стадо, возвращаясь из лугов, подымало красную от заката пыль, громкоговоритель передавалместные новости.
Однажды я шел перед вечером мимо базарнойплощади в лесничество, оно было на окраине городка над рекой. Мальчишкииграли в футбол. Громкоговоритель висел нателеграфном столбе, вдруг он защелкал, откашлялся и сказал о том,что завтра в шесть часов утра состоится поход в Моховой лес для сборасосновых шишек из беличьих запасов. Я не понял, о каких беличьих запасахидет речь и захотел расспросить об этом.
Мальчишки гоняли мяч, будтоони и не слышали громкоговорителя. Из окна в соседнем домишкевысунуласьстарушка и стала кричать двух ребятишек домой. Они ответили ей, чтопридут, как только забьют последний гол. Неожиданно футбольный мячугодил в козу, привязанную к крылечку, козавскрикнула, взвилась на дыбы и оборвала веревку. Мальчишки бросилисьврассыпную, из всех окошек высунулись разгневанные хозяйки и сталивопить, что расскажут Анне Петровне, и в лес она их не возьмет. Я пошелдальше, за углом я увидел мальчиков, они прятались от хозяек. Я спросилих про беличьи запасы, мальчики наперебой начали рассказывать мне, чтоникто лучше белок не умеетсобирать сосновые шишки, и что они берут только здоровые шишки. Также яспросил, не жалко ли им белок, они ответили, что белки не обижаются иполюбопытствовали куда я иду. Я сказал, что иду в лесничество, онипопросили не рассказывать АннеПетровне про козу. Я пообещал ничего не говорить, но даже если бы я ей ирастрепал про случай с козой, то Анна Петровна на мальчиков нерассердилась бы, потому что сама была молодая, веселаяи только год назад окончила лесной техникум.
Около дома, гдепомещалось лесничество, разросся по склону оврага тенистыйсад, по дну оврага протекала речушка, тут же невдалеке она впадала вбольшую реку. Речушка была тихая, с ленивым течением и густыми зарослямипо берегам, в этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а околонее стояла скамейка. Всвободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудникилесничества любили посидеть на этой скамейке.
В этот вечер я тожезастал Михаила Михайловича и Анюту на скамейке на берегу реки.В омуте у наших ног плавала необыкновенно зеленая ряска, выше омута накрутом берегу островами разросся кипрей.  Михаил Михайлович сказал, чтокипрей - это наш помощник, Анюта заметила, что белки тоже неплохиепомощники. Я спросил их, правда ли, что они отбирают у белок сосновыешишки. Анна отозвалась положительным ответом, она говорила, что лучшихсборщиков шишек, чем белки, нету на свете и пригласила меня пойти сними завтра в лес. Я согласился, но я мог понять чем помогает кипрей. Досих пор я только знал, что его листья заваривают вместо чая. МихаилМихайлович объяснил, что кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах ипарубках, недавно еще его считали сорной травой, он годился только надешевый чай. Также я узнал от него, что лесникибезжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодымисосенками.Делали это они потому, что считали, что кипрей заглушает побеги сосен,отнимает у них свет и влагу, но вскоре заметили, что сосенки в техместах, где уничтожен кипрей, совсемне могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов начистопогибают. Ученые начали искать причину этого и наконец нашли. Кипрей -теплый цветок, когда ударит осенний мороз и инейпосеребрит траву, то около кипрея инея нету, потому что вокруг кипреястоиттеплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту, в этой теплотерастутсебе без страха все слабенькие побеги, пока зима неприкроет их глубоким снежком.
Михаил Михайлович сказал, что почти про каждое растение можно рассказать такие удивительныевещи. От него я узнал, что растения спасаютнас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят. 
На следующий день я ходил вместе с мальчиками и Анютой в Моховой лес,видел беличьи склады сосновых шишек и заросли кипрея на гарях и молодых посадках, и с тех пор я начал относиться и к белкам, и к цветам кипрея, и к молодым сосенкам, как к своим верным друзьям.Перед отъездом я сорвал кисть кипрея, Анюта высушила ее мне в сухом песке, от этого цветы сохранили свою яркую пунцовую окраску.У себя в Москве я заложил эту сухую кисть кипрея в толстую книгу и каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот это гопростенького и скромного цветка, бывает часто интереснее самых волшебных сказок.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы