Опубликовано 26.01.2018 по предмету Литература от Гость

Кто она рабы бесчувственного злодея в стихотворении Пушкина Деревня

Ответ оставил Гость

В стихотворении "Деревня" Пушкин выступает против крепостного права.Чтобы ярче и резче подчеркнуть всю несправедливость и жестокостькрепостного права, Пушкин в построении стихотворения прибегает к приёмупротивопоставления. В первой части стихотворения дана светлая, мирнаякартина деревни. С большой любовью и теплотой Пушкин говорит здесь одеревенской природе, о тишине, которая располагает его к занятиям наукойи поэзией, вызывает в нём прилив творческой энергии, нравственно его
очищает. Далее следует резкий переход ко второй части стихотворения,где поэт с возмущением указывает на бесправное положение угнетённогокрепостниками крестьянства.
Именуя себя "другом человечества",Пушкин говорит о "диком барстве", которое путём насилия "присвоило себе итруд, и собственность, и время земледельца". На беспощаднойэксплуатации крестьянства основывалось хозяйство и благополучиегосподствующего класса феодально-крепостнического государства. Всё этовозмущает поэта до глубины души, и с его уст срываются горькие слова:"О, если б голос мой умел сердца тревожить! " Его пламенное желание -увидеть "народ неугнетённый" и взошедшую над его страной "прекраснуюзарю свободы просвещённой".
По своей композиции и языкустихотворение "Деревня", представляет горячую речь поэта-гражданина,выражающего взгляды и чувства передовых людей своего времени. Этодостигается рядом поэтических приёмов. Стихотворение начинаетсяобращением к деревне, как и полагается в ораторской речи. Вторая итретья строфы имеют одно и то же построение: "Я твой: я променял.. .Ятвой: люблю сей тёмный сад... " Во второй части стихотворения тот жеораторский приём повторения: "Здесь барство дикое.. .Здесь рабствотощее.. .Здесь тягостный ярем.. .Здесь девы юные... " Ораторским приёмомявляется и наличие в конце его восклицательных и вопросительныхпредложений.
Различное содержание двух частей стихотворения определило и различно образных средств"языка поэта.
Интонация речи в первой части стихотворения спокойная, ровная,дружественная. Поэт тщательно подбирает эпитеты, передавая красотусельской природы. Деревня для поэта —"приют спокойствия, трудов ивдохновенья". Он любит "мирный шум дубров", "тишину полей", "тёмный сад сего прохладой и цветами", "луг, уставленный душистыми скирдами", "двухозёр лазурные равнины". Каждый эпитет точен. Он или красочный ("двухозёр лазурные равнины"; "нивы полосаты"), или эмоционально-оценочный("праздность вольную", "свободною душой").
Во второй частиинтонация другая. Речь становится взволнованной. Поэт подбирает меткиеэпитеты, даёт выразительную речевую характеристику: "барство дикое", "напагубу людей избранное судьбой", "неумолимого владельца".
Крестьянство — это "рабство тощее", обречённое влачить "тягостный ярем до гроба", это "дворовые толпы измученных рабов".
Влияние классицизма, которое ещё сказывалось в то время в русскойпоэзии, видно и на стихотворении "Деревня", оно проявляется в тоне речи —приподнятом, ораторском, в использовании славянизмов (сей, лоно,рыбаря, тягостный ярем и др.) , античных образов ("двор цирцей","оракулы веков").
Стихотворением "Деревня" пользовались члены тайных политических обществ для пропаганды своих идей.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы