Опубликовано 26.01.2018 по предмету Литература от Гость

О комедии Ревизор.
Кратко!

Ответ оставил Гость

Типичный для царской России первой половины XIX в. небольшой уездный город, с характерными для него чертами жизни: произволом местных властей, отсутствием необходимого контроля за порядками в городе, невежественностью его обывателей, грязью, неблагоустроенностью и т. д.
-----------------------------------------
Маленький городок в «Ревизоре» предстал как своеобразный микрокосм, изображая который, Гоголь запечатлел типические черты всего общественного строя царской России.
-----------------------------------------
▪На основании некоторых высказываний героев можно установить место и время действия комедии. По своему местоположению уездный город, изображенный в комедии, отдален от центров. Городничий замечает: «Да отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь» (действие I, явл. 1).

▪Время действия комедии -1831 г. Это устанавливаем на основании двух деталей комедии.
1. В ранней редакции комедии почтенный чиновник Растаковский в беседе с Хлестаковым в IV действии на вопрос своего собеседника, как давно он подавал просьбу о пенсии, разъясняет: «... не так... давно, - в 1801 году» и продолжает: «да вот уж тридцать лет нет никакой резолюции».

2. Судья в 1 действии говорит о том, что он пятнадцать лет сидит на судейском стуле, а в сцене с Хлестаковым докладывает: «С 816 г.. был избран на трехлетие по воле дворянства и продолжал должность до сего времени» (действие IV, явл. 3).

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы