"“Мцыри” — пламенная поэма М.Ю.Лермонтова о грузинском мальчике, потерявшем свободу и родину. Почти всю свою юность Мцыри провел в монастыре. Им безраздельно овладела огромная тоска по родному дому, где он провел недолгое, но счастливое детство. Единственной его мыслью была мысль о побеге.
Тюрьмой становится для Мцыри монастырь, душными кажутся ему кельи, сумрачными и глухими стены, трусливыми и жалкими - монахи. Сам он видит себя рабом и узником. Поэтому Мцыри хочет почувствовать себя вольным, увидеть мир. Мцыри убежал из монастыря в осеннюю грозовую ночь.
То, что напугало боязливых монахов, не испугало его.
Его желание:"Узнать, для воли иль тюрьмы
На этот свет родимся мы...
На третий день его нашли измождённым и обессиленным. Эти три дня он жил и наслаждался дикой природой и свободой. Он увидел на воле пышные поля, зелёные холмы, тёмные скалы. А вдали сквозь туман он увидел горы своей далёкой отчизны. Как сон, проносятся перед ним воспоминания о родных горах и о его близких. Поэтому Мцыри решает обязательно найти дорогу к дому.
На воле Мцыри любуется дикой природой, слушает пение птиц, спускается к горному потоку, чтобы утолить жажду.
Он впадает в беспамятство. Мцыри не боится смерти. Смерть для него - избавление от тоски, от горестей. Мцыри никогда не смог бы привыкнуть к заключению, к строгой жизни в монастыре, поэтому он и убежал из монастыря.
Умирая, он опечален лишь тем, что его не похоронят в родной земле:"Увы! - за несколько минут
Между крутых и тёмных скал,
Где я в ребячестве играл,
Я б рай и вечность променял…"Мцыри просит похоронить его в саду, откуда виден весь Кавказ.
Итак, жизнь в тюрьме не устраивала Мцыри. Он стремится на волю, чтобы испытать всё, что чувствуют все свободные люди.
Если ответ по предмету Литература отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.