Анализ история «женского вопроса» – от античных времён до современности, показывает, что периодически возникали попытки сделать статус женщины более значимым, но они все были кратковременны. Прослеживается связь с генетическими и поведенческими отклонениями, когда на арену выходило наибольшее число женщин с повышенным содержанием мужских гормонов. Когда же этот эффект себя исчерпывал, «женский вопрос» терял свою актуальность. Периодически в истории появлялись женщины, да и мужчины тоже, которые вместе со своими единомышленницами пытались заниматься тем, чем сейчас занимаются феминистки. Две с половиной тысячи лет назад этим прославилась известная всем Сафо, эпоха ренессанса подняла образ женщина до максимального идеала. Разные периоды «возвышения женщин и женского» не отличались ни миролюбием, ни стабильностью, и не выдержали испытание временем.
В идеологии феминистского движения было много общих черт с идеями эмансипации евреев. В основе лежало убеждение, что для раскрепощения угнетённой группы необходимо устранить факторы формального правового неравенства, что приведёт к уничтожению неравенства в общественной и профессиональной сферах. Во главе этих движений в конце XVIII – начале XIX вв. в Европе стояли еврейские женщины – Доротея Шлегель, Генриетта Герц, Рахель Фарнхаген-Левин, которые олицетворяли одновременно и эмансипацию евреев, и эмансипацию женщин.
Возраст нынешнего всплеска феминизма насчитывает двести с лишним лет. В Америке – период Войны за независимость в США, 1775—1783 годы, и во Франции – период Великой французской революция 1789 года, стали зарождаться общественно-политические течения, получившее в последствие название «феминизм», целью которых являлось устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Возникшие на гребне этих событий социальные утопии положили начало кровавым потрясениям и крупнейшим драмам в XIX–XX веках. Весь мир и особенно Россия на себе испытали и продолжают испытывать последствия этих бредовых идей.
Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс, европейские родоначальницы – француженка Олимпия де Гуж, англичанка Мэри Уоллстонкрафт. Отцом-основателем гендерного феминизма был Фридрих Энгельс, который в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» определил угнетение женщин, как наиболее древнюю и жестокую форму угнетения, и создал теорию о доисторическом бесклассовом обществе (первобытном социализме), когда женщины властвовали, а мужчины были всего лишь их слугами. Получается, что феминизм – не что иное, как разновидность марксизма, коммунизма, то есть ещё одна тоталитарная идеология переустройства общества для избранных. Истинные цели феминизма не всегда ясно обозначались и верно воспринимались, ибо ещё сто лет назад феминизм был частью революционных движений, для участников которых разрушение старого миропорядка являлось само собой разумеющимся.
Вторая Мировая война и последующее восстановление отодвинули феминизм на задний план, но закулисные «кукловоды» не собирались отказываться от этих методов борьбы за власть. Родоначальницей второй волны феминизма принято считать Бетти Фридан с её книгой «Женская мистика», 1963 год. С конца 60-х годов XX века феминизм выступил уже как радикальное движение, тесно переплетающееся с сексуальной революцией. Оно считается гендерным, радикальным и лесбийским феминизмом с огромной примесью марксизма. Лесбийство лидеров феминизма перестало скрываться, и обществу был предложен новый тезис о социальных разделениях ролей. Через подконтрольные СМИ развернулась мощная кампания против супружеских изнасилований, инцестов, домогательств на работе и совращения детей. В итоге была сформирована очередная концепция феминизма – никакое мирное существование с мужчинами невозможно
Если ответ по предмету Обществознание отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.