(1)Владимир Солоухин высказывает мысль, что человек с цветами в руках зла совершить не может.
(2)Это же можно сказать и о человеке, несущем в руках томик Пушкина или Чехова. (3)Ибо человек, читающий такие книги, есть человек разумный, человек нравственный.
(4) Известны слова Горького: «Любите книгу - источник знания». (5) Хорошая книга - средство воспитания чувств, духовного возвышения личности, мир человеческих переживаний. (6) Книга приобщает к красоте родной речи.
(7) В России литературно-просветительские традиции всегда были сильны. (8)Иван Сытин, который основал издательство в Москве, многие книги продавал по очень низкой цене, себе в убыток, чтобы они были доступны народу. (9) А благодаря издателю Павленкову появилось две тысячи бесплатных деревенских библиотек.
(10) Мы были и остаёмся начитанным народом. (11) И всё-таки задаёшь себе вопрос: «А будут ли наши дети читать Пушкина?» (12) Хотя книжный прилавок стал разнообразнее, круг нашего чтения изменился. (13) Пользуются спросом специальная литература и книги, содержащие практические советы. (14) Развлекательное чтиво: детективы, приключения, «семейные» романы — потеснило всё прочее. (15)«Спрос определяет предложение», - говорят издатели.
(16) Да, современному человеку не до серьёзного чтения. (17) Читает он преимущественно в транспорте. (18) А что можно читать в автобусе? (19) Лёгкие тексты, не требующие размышлений и глубокого проникновения в них.
(20) Конкурентами книги стали кино и телевидение. (21) Кинорежиссёр Ролан Быков вспоминал о встрече с кинозрителями, на которой одна женщина хвалила кинематограф за выпуск фильма «Война и мир». (22) Она расценила это как о детях, которым просто не прочитать четыре толстых тома. (23) А теперь они пойдут в кино и всё увидят. (24) «В зале смеялись, - говорил Быков, - но это было давно».
(25) Чем опасна замена книги фильмом? (26) Литературные шедевры не всегда превращаются в шедевры кинематографические. (27) В отличие от других видов искусства, литература требует интеллектуального постижения. (28) Читатель создаёт образы героев, проникает в подтекст произведения. (29)Превращение телевидения в основной канал информации свидетельствует о том, что мы переходим на образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному. (30)Ещё в XVIII веке французский философ Дидро говорил: «Кто мало читает, тот перестаёт мыслить».
(З1) В вопросе «Будут ли наши дети читать Пушкина?» звучит беспокойство о нашем будущем. (32) Оно зависит от нравственного облика, духовного мира молодых людей. (33) Им определять судьбу нашей цивилизации в XXI веке.
(34)Так сделаем же всё, чтобы наши дети читали Пушкина!
Если ответ по предмету Русский язык отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.