Здание Музея Политической истории в Санкт-Петербурге, также известное как «Особняк Кшесинской» было построено в 1906 году по проекту архитектора Александра фон Гогена для знаменитой артистки балета Матильды Кшесинской. Выдержанное в стиле «северный модерн», оно следует традициям средневековой архитектуры Скандинавии и Прибалтики. Облицован дом серым и красным гранитом, дополняющимся металлическим и майоликовым декором. Фасад с ассиметричными разноразмерными окнами выходит на Кронверксий проспект. Внутри здания были обустроены не только парадные и жилые помещения, но также и зимний сад.
Февральская революция 17го года заставила хозяйку особняка спешно покинуть свой дом, где впоследствии расположился Центральный комитет РСДРП(б) и лично Владимир Ильич Ленин.
После Октябрьской революции, в сменившейся эпохе, особняк великой артистки занял сначала Совет рабочих и солдатских депутатов, затем – Научно-исследовательский институт физиологии питания, позднее – общественный клуб для так называемых «старых большевиков», примкнувших к большевистскому движению до революций.
После 38 года здесь расположилась экспозиция музея Сергея Кирова. В 1957 году в здании была проведена масштабная реконструкция, к нему присоединили соседний особняк, который стал дополнительным корпусом. В расширенном помещении разместился Музей революции, перевезенный сюда из Зимнего дворца.
Если ответ по предмету Русский язык отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.