Опубликовано 26.01.2018 по предмету Русский язык от Гость

Какие художественные средства есть в этом стихотворения Пушкина?
Отметь их.

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Зарание спасибо.

Ответ оставил Гость

Тема: размышление о жизни и её быстротечности. История: Любопытно отметить, что это стихотворение Пушкин написал во время ссылки (1824-1826) в альбом девочки-подростка, 15-летней Зизи, как звали ее домашние. Зизи (Евпраксия Николаевна Вульф) была младшей дочерью П. А. Осиповой, владевшей соседним с Михайловским имением Тригорское.

«Если жизнь тебя обманет... » можно отнести к философской лирике. Здесь мы видим раздумья автора над вечными вопросами, которые волнуют каждого человека: о радости и горе, о смысле жизни, о настоящем и будущем. Судьба. Как много надежд мы возлагаем на нее. У нас свои планы, у нее — свои. В этом стихотворении всего две строфы, но и горькое настоящее, и надежда на благостное будущее в нем переплетены. Жанр: филосовский.  Автор призывает нас с оптимизмом смотреть в будущее: «День веселья, верь, настанет» . Ведь «сердце в будущем живет» . Человеческая природа такова, что люди всегда живут надеждой, верой. И это прекрасное качество, оно помогает в борьбе с жизненными невзгодами, помогает совершенствоваться и стремиться к лучшему. Стихотворение А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет... » оптимистично и в невзгодах помогает нам. Читая Пушкина, мы учимся относиться к жизни философски. Под влиянием его стихов пробуждаются самые светлые надежды.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Русский язык отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы