Опубликовано 26.01.2018 по предмету Русский язык от Гость

Напишите главную мысль природный ландшафт

Ответ оставил Гость

Термин «ландшафт» ввёл в науку знаменитый немецкий учёный Александр Гумбольдт. Это слово он позаимствовал из немецкого: «Land» — земля, «Schaft» — взаимосвязь, взаимозависимость, что означало «вид земли». Учё­ный понимал под ландшафтом «визуально воспринимаемую и эстетически оцениваемую красоту окружающего».
Каждый природный ландшафт имеет индивидуальный внешний облик и внутреннюю структуру, конкретное положение на земной поверхности и границы. Изучение ландшафтов предполагает выделение типичного и уникального. Так, мысленно представляя себе горные и равнинные ланд­шафты, мы выделяем, прежде всего, черты, общие (типичные) для всех типов гор и равнин. Уникальными будут ландшафты конкретного места, например — Подмосковья, Урала, Уссурийской тайги.
По мере освоения природных ландшафтов увеличивается процесс их антропогенного изменения. Формируются антропогенные, в частности — культурные
Память ландшафта связана с устойчивостью геосистемы и характеризуется способностью отра­жать не только влияние современных факторов, но и хранить следы прошлого. Хранителями памяти оказываются компоненты ландшафта (почва, биота). Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Примером действия памяти ландшафта может служить уникаль­ность природы северного склона Центрального Кавказа. Особенность этой территории заключается в отсутствии отчётливо выраженного лесного пояса: степи сразу переходят в горные луга. Доказано, что безлесие — это наследие былой перигляциальной обстановки. В прош­лом по периферии районов, подвергавшихся оледенению, сформиро­валась своеобразная травянистая растительность. Она-то после из­менения климата и не дала внедриться лесам.

Не нашел нужный ответ?

Если ответ по предмету Русский язык отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.


Найти другие ответы